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Maeva Morin
  |   Les Récuper'acteurs   |   No comment

Les débuts du projet en Argentine

[vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner width="1/1"][vc_column_text] Maeva Morin vous invite à une rencontre insolite : la découverte d’hommes et de femmes qui vivent de la récupération des déchets. [/vc_column_text][vc_separator type="transparent" position="center"][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]Souvent loin des lumières de la ville, ils glanent dans nos poubelles des matériaux et des objets susceptibles d’être vendu. Aller à la rencontre des Récuper’Acteurs c’est d’une part découvrir une activité méconnue mais aussi réfléchir à un mode de consommation durable. [/vc_column_text][vc_separator type="transparent" position="center"][vc_column_text] Trois facteurs ont concouru à la naissance de ce projet.   Une passion pour les voyages et la découverte de l’autre, un intérêt particulier pour l’environnement et le développement durable, et la participation à un projet photographique antérieur. C’est au cours d’un premier voyage en Argentine, en 2009, qu’est né mon intérêt pour la question du recyclage à Buenos Aires.         A cette époque, la ville connaissait un taux important de personnes vivants du recyclage informel, c’est à dire « la part de...

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02 avril
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Les vins bio du Nouveau Monde
  |   Les Vins Bios du Nouveau Monde   |   No comment

La naissance du projet, mes doutes, mes rêves…

[vc_row row_type="section" type="full_width" text_align="left"][vc_column width="1/1"][vc_row_inner][vc_column_inner width="1/1"][vc_column_text] En février 2010 je suis partie, seule, autour du monde, à la rencontre des vignerons bios des pays du Nouveau Monde. En commençant ce voyage, je ne savais pas dans quoi j’allais m’embarquer. Après tout je n’avais aucune connaissance en viticulture ou en œnologie, je connaissais deux noms de domaines réputés en France,  et je n’avais jamais tenu une caméra de ma vie. Et comme pour rajouter des difficultés au tableau il me faudrait gérer toutes ces interviews en anglais. J’espérais pouvoir me rattraper en espagnol, mais là encore c’était méconnaitre le terrible accent chilien ou argentin. C’est là que je commençais à entrevoir que le défi serait grand, très grand ! Mais il était trop tard pour faire marche arrière, j’étais lancée et engagée auprès de plusieurs financeurs. En mon for intérieur je pensais « mais quelle idée j’ai eu de vouloir faire un...

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02 avril
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Domaine Dos Andes/Chili
  |   Les Vins Bios du Nouveau Monde   |   No comment

Réflexions sur la question du vin bio

Le vin passionne et captive et pourtant nous sommes peu nombreux à connaitre les secrets de l’élaboration d’un grand vin. En effet la plupart des bouteilles qui sont consommées en France proviennent de raisins issus de l’agriculture conventionnelle. La France, premier producteur de vin au monde, est aussi le plus gros consommateur européen de pesticides et d’herbicides. Et c’est justement dans la vigne que l’on retrouve 20% des produits phytosanitaires. Il reste le domaine de l’agriculture qui nécessite le plus d’utilisation de produit chimique, contrairement à l’image très nature qu'il véhicule. Et pourtant, au vu des domaines les plus prestigieux, ces méthodes conventionnelles ne sont pas propices à la réalisation d’un grand vin....

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02 avril
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The Future Makers - cover photo by James Boddington
  |   Les Vins Bios du Nouveau Monde   |   No comment

Australie : Le journaliste Max Allen, à ne pas manquer !

Max Allen est journaliste et critique de vin. Passionné par la vigne, il découvre via la dégustation les vins issues de l’agriculture biologique et biodynamique. Il attache une grande importance au caractère unique des vins qu’il déguste. Pour lui le vin Bio n’est pas synonyme de qualité, mais permet de réaliser des vins plus singuliers. Encore faut il avoir de bonnes techniques de vinification. Amoureux des bons vins avant tout, il défend ces méthodes d'agricultures au travers de ses articles et ses nombreux ouvrages. Dans son livre « The future makers, australian wines for the 21st centery » Max Allen y présente une galerie de portrait de vignerons d'excellences. Ce livre est pour moi LA bible à avoir sous le coude pour faire un tour des meilleurs producteurs du pays. En plus d'être un joli livre, il est précis et complet. En matière de vin en Australie vous ne trouverez pas...

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01 avril
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  |   Les Vins Bios du Nouveau Monde   |   No comment

Gil Walhquist

Parrain de la viticulture biologique en Australie, il commence dans les années 70 planter ses premières vignes. Ce journaliste de métier n’était pas prédestiné à devenir un jour vigneron. Travaillant comme journaliste pour le Sydney Morning Herald et comme conseillé dans les relations publiques, il bénéficiait d’une situation confortable et habitait une maison située dans Sydney Harbour. Mais cette vie citadine ne lui convenait pas et ils décidèrent, avec sa femme Vincie de s’installer à la campagne. C’est au domaine de Botobolar, dans la ville de Mudgee (Nouvelle Galles du Sud, Australie), une région viticole à trois heures au nord de Sydney que Gil commence son activité de vigneron. Refusant d’utiliser les méthodes conventionnelles d’agriculture il découvre les techniques de l’agriculture biologique puis de la biodynamie. Ces méthodes favorisent la compréhension du vivant, permettant une amélioration dans la fertilité des sols et la santé du végétal. Il devient un fervent...

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01 avril
0