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  |   Les Vins Bios du Nouveau Monde   |   No comment

Alberto Cecchin

C'est en 1959 que le grand oncle d'Alberto Cecchin réalise enfin son rêve, posséder un domaine familiale. Depuis 1998 Alberto a repris le domaine et continue à travailler selon la tradition familiale. Que ce soit dans la vigne où dans le vin, aucun intrants de synthèse n'est ajouter. C’est autour d’une table au coeur de son vignoble qu'il m'invite à m'interroger sur ce que contient nos assiettes et nos verres. Alberto Cecchin est devenue une figure importante de l'agriculture biologique en Argentine. En tant que Président de l'association "Slow Food Argentina" il milite activement pour une réduction des produits chimiques dans notre environnement et notre assiette. Il s'intérroge sur les techniques d'agricultures et les processus de transformation des produits que nous mangeons. Durant la manufacture de ces produits de nombreux adjuvants peuvent être ajoutés sans que nous en soyons informés. Enfin il évoque la question de l'effet cocktail et ces consequences résultant du cumul des produits chimiques que nous consommons. L'effet cocktail n'est...

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01 avril
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Chili

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Alvarro Espinoza [/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width="1/1"][vc_column_text] Ana Salomo [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/1"][vc_column_text] Felipe Ramirez [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/1"][vc_column_text] Yves Pousset [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/1"][vc_column_text] Jorge Castillo   [/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width="1/1"][vc_column_text] Julio Donoso [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width="1/1"][vc_column_text] Miguel Elissalt [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]...

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01 avril
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Gil Wahlquist : Le parain de la viticulture biologique en Australie

Par Olivia Sinet Me voilà enfin en Australie, le pays de mes rêves. La seule chose qui m’importait en arrivant là bas était le surf. Mais très vite mon engagement pour ce projet m’obligea à revoir mes priorités. Il me fallait étudier la situation australienne, fixer des rendez-vous et établir un programme. Mais par où commencer mon enquête ? Je découvrais très vite via Internet un homme incroyable, Gil Wahlquist. Cet homme de 85 ans est à l’origine du premier mouvement dans la viticulture biologique en Australie. C’est dans les années 70, dans la région viticole de Mudgee, à trois heures au nord de Sydney que Gil a commencé à planter son vignoble. J’ai tout de suite su qu’il fallait que je le rencontre. Quelques jours avant l’interview, je rencontre Bora Saber un étudiant en cinéma qui m’accompagna pour filmer cette première interview. C’est dans un quartier résidentiel de Sydney que j’ai rendez-vous...

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01 avril
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Mudgee : Sur les pas du pionnier du vin Bio australien

Par Olivia Sinet La région du New South Wales est la première région d’Australie à s’être laissée séduite par la culture du raisin. C’est aussi dans cet état que l’on trouve le domaine de Botobolar, premier à avoir été certifié biologique et biodynamique. Botobolar fut dénommé comme tel par les aborigènes et signifie « arbre noir ». C’est dans ce vignoble que s’est écrite l’histoire de la viticulture biologique australienne lorsqu’en 1970, Gil Wahlquist, refusa d’y pulvériser du DDT. C’est donc en pèlerinage que je m’y suis rendue, afin de marcher sur les pas de ce pionnier et de découvrir l’un des meilleurs vins bio du pays. En Australie il est plus facile de se rendre dans une ville loin de 3000 km que dans une ville voisine. C’est donc une aventure de se rendre à Mudgee, car après un voyage en train de six heures il faut encore prendre un bus pendant quatre...

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01 avril
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